Autore: MICHEAL FALCHINI 18 dic, 2017

Che i vini italiani siano tra i più apprezzati nel mondo è oramai noto da decenni; tuttavia, forse non tutti conoscono un vino tipico della provincia senese, la Vernaccia di San Gimignano, che negli ultimi anni ha ricevuto diversi riconoscimenti a livello internazionale, di cui parleremo nei paragrafi che seguono.

 

Tali premi sono serviti dunque a mettere sotto i riflettori un’uva autoctona e un vino il cui radicamento sul territorio è molto forte, e il cui sapore ha incantato i palati degli esperti più qualificati nel campo enologico e vitivinicolo.

Autore: MICHEAL FALCHINI 06 nov, 2017

Il vino è tra i principali prodotti Made in Italy famosi ed esportati in tutto il mondo.
La grande varietà climatica e di terreni consente ai produttori del nostro Paese, distribuiti nelle varie regioni, di ottenere vini unici, dai sapori, colori e proprietà organolettiche diversi e di ottimi.

Il processo di vinificazione si compone di diverse fasi, tutte da monitorare con estrema attenzione, in modo tale da ottenere un prodotto di prima qualità e che rispecchi le caratteristiche della sua tipologia. La temperatura esterna, i materiali dei contenitori utilizzati per le varie fasi e la tempistica sono elementi importanti, da tenere in considerazione e da valutare con attenzione estrema al momento di produrre il vino.


La temperatura esterna, i materiali dei contenitori utilizzati per le varie fasi e la tempistica sono elementi importanti, da tenere in considerazione e da valutare con attenzione estrema al momento di produrre il vino.

Autore: MICHEAL FALCHINI 16 ott, 2017

Una delle regioni a forte vocazione vitivinicola in Italia è senza dubbio la Toscana, che vanta un notevole numero di etichette DOC e DOCG.

La più grande eccellenza tra i vini toscani è senza dubbio il Chianti, un vino rosso di grande corpo e carattere, che viene prodotto in diverse zone della regione, come ad esempio i Colli Aretini, quelli Senesi, ma anche nelle regioni collinari di Firenze.

Tuttavia l’associazione Toscana-Chianti rischia in qualche modo di mettere in ombra altre prestigiose realtà vinicole della regione. Una di queste è senza dubbio la Vernaccia di San Gimignano, un vino della provincia di Siena che vanta una storia molto più antica del Chianti, è che ha per sua natura una flessibilità e un adattamento gastronomico unico nel suo genere.
Autore: MICHEAL FALCHINI 07 set, 2017

Di fronte alla vasta scelta di prodotti vinicoli all’interno delle catene della grande distribuzione, spesso diventa difficile districarsi tra eccellenze vinicole e i tentativi di imitazione delle grandi eccellenze vinicole del territorio, o comunque vini di qualità decisamente inferiore, che spesso vengono accostati l’uno accanto all’altro.

In aiuto del consumatore consapevole vengono le sigle di denominazione e indicazione certificata, che servono a garantire provenienza, tipologia di lavorazione, e soprattutto qualità superiore di ogni singola bottiglia di vino che viene fregiata di tali indicazioni.
Autore: MICHEAL FALCHINI 16 ago, 2017

Al ristorante come a casa, la scelta dei vini da abbinare a primi e secondi piatti desta spesso dubbi e perplessità.

In particolare, la dicotomia tra vini rossi e bianchi è uno dei temi su cui si incontrano più difficoltà nell’ambito gastronomico: quando infatti è preferibile abbinare a un piatto un vino rosso o uno bianco, e in base a quali criteri si distinguono le tipologie di pietanze più adatte a queste due macro-categorie enologiche?
Autore: MICHEAL FALCHINI 18 dic, 2017

Che i vini italiani siano tra i più apprezzati nel mondo è oramai noto da decenni; tuttavia, forse non tutti conoscono un vino tipico della provincia senese, la Vernaccia di San Gimignano, che negli ultimi anni ha ricevuto diversi riconoscimenti a livello internazionale, di cui parleremo nei paragrafi che seguono.

 

Tali premi sono serviti dunque a mettere sotto i riflettori un’uva autoctona e un vino il cui radicamento sul territorio è molto forte, e il cui sapore ha incantato i palati degli esperti più qualificati nel campo enologico e vitivinicolo.

Autore: MICHEAL FALCHINI 06 nov, 2017

Il vino è tra i principali prodotti Made in Italy famosi ed esportati in tutto il mondo.
La grande varietà climatica e di terreni consente ai produttori del nostro Paese, distribuiti nelle varie regioni, di ottenere vini unici, dai sapori, colori e proprietà organolettiche diversi e di ottimi.

Il processo di vinificazione si compone di diverse fasi, tutte da monitorare con estrema attenzione, in modo tale da ottenere un prodotto di prima qualità e che rispecchi le caratteristiche della sua tipologia. La temperatura esterna, i materiali dei contenitori utilizzati per le varie fasi e la tempistica sono elementi importanti, da tenere in considerazione e da valutare con attenzione estrema al momento di produrre il vino.


La temperatura esterna, i materiali dei contenitori utilizzati per le varie fasi e la tempistica sono elementi importanti, da tenere in considerazione e da valutare con attenzione estrema al momento di produrre il vino.

Autore: MICHEAL FALCHINI 16 ott, 2017

Una delle regioni a forte vocazione vitivinicola in Italia è senza dubbio la Toscana, che vanta un notevole numero di etichette DOC e DOCG.

La più grande eccellenza tra i vini toscani è senza dubbio il Chianti, un vino rosso di grande corpo e carattere, che viene prodotto in diverse zone della regione, come ad esempio i Colli Aretini, quelli Senesi, ma anche nelle regioni collinari di Firenze.

Tuttavia l’associazione Toscana-Chianti rischia in qualche modo di mettere in ombra altre prestigiose realtà vinicole della regione. Una di queste è senza dubbio la Vernaccia di San Gimignano, un vino della provincia di Siena che vanta una storia molto più antica del Chianti, è che ha per sua natura una flessibilità e un adattamento gastronomico unico nel suo genere.
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